quarta-feira, 6 de agosto de 2008

RISOTO DE ABÓBORA E CARNE SECA

A irmã que mora no Rio sempre acompanha as receitas aqui postadas mas nunca as experimenta... (ô dó!).

Por isso, por ocasião de sua estada em terras paulicéias, ofereci-lhe um jantar nordestino com tudo que ela gosta, e com direito à sobremesa de infância:

entrada: mini cuscuz de milho com manteiga de coco e pochê de ovos codorna
prato principal: risoto de abóbora com carne seca
sobremesa: charlote

A irmã veio e trouxe consigo a mamãe (é claro!) e uma amiga muito querida, que sei ser habitué do blog (apesar de nunca deixar uma mensagem, né Angel?!). A outra menina estava dodói e não participou da comilança (dessa vez). O marido sempre prova e aprova!

Fartaram-se!

Em outros posts detalharei os demais pratos, por ora falemos do risoto.





RISOTO DE ABÓBORA E CARNE SECA

- 1/2 abóbora japonesa (Kabotiá)
- 750g de carne seca limpa desfiada
- 3 xícaras de arroz carnaroli (ou arbóreo)
- 1/2 maço de coentro
- 2 cebolas
- 5 dentes de alho
- 2 caldos de legumes
- pimenta-do-reino e cominho a gosto
- azeite
- 1/4 xícara de manteiga de garrafa

Primeiro dessalgue a carne seca aferventando-a e trocando a água algumas vezes até chegar no ponto de sal. Escorra a água, desfie e reserve.
Corte a abóbora em cubos e cozinhe somente em água até que fique macia. Escorra a água, amasse grosseiramente e reserve.
Pique 1 cebola e uns 2 dentes de alho e refogue em azeite. Adicione a carne desfiada, o coentro, a pimenta do reino e o cominho picado e mexa bem. Acrescente a abóbora e misture. Apague o fogo e reserve.
Ferva 7 xícaras de água e dissolva nela o caldo de legumes. (Cuidado com a quantidade de sal nesse caldo arroz pois a carne já é salgada).
Em uma panela a parte refogue uma cebola e uns 3 dentes de alho no azeite, acrescente o arroz e refogue mais um pouco. Adicione 1/2 xícara do caldo de legumes e vá mexendo, quando começar a secar adicione outra 1/2 xícara do caldo, continue mexendo e repetindo esse processo até que o arroz esteja cozido. O ponto ideal é al dente, ou seja, nem mole demais, nem duro que você sinta como se tivesse areia ao morder.
Quando o arroz tiver pronto desligue o fogo, acrescente a mistura de abóbora e carne e a manteiga de garrafa, mexa bem para incorporar tudo. A arroz irá ficar com uma cor dourada linda!

Sirva imediatamente.

Simples, fácil, rápido, barato e delicioso. Precisa mais?!

Buen Provecho!

6 comentários:

ameixa seca disse...

Há muita gente que não comenta mas que segue o blog religiosamente :) A cor deste risoto ficou lindaaaa...

Fabi disse...

Oi Rê, que risoto lindo!!! E suuper criativo esse seu jantar nordestino! Estou doida para ver os outros pratos! Beijos!

Anônimo disse...

É um ORGULHO ter uma filha que cozinha tão bem que só perde pro Troigros. Todavia tenho certeza que em matéria de cozinha Nordestina ele perde longe...
Parabéns

Renata Barreto disse...

Ameixa, ao menos isso, mas é tão receber comentários, não? Bjs

Fabi, logo logo postarei. Bjs

Elogio de mãe não vale, mesmo q tivesse ficado ruim ia dizer q era bom!!! rs Mas sei q é sincero! te amo

Angela disse...

água na boca só de lembrar desse jantar delicioso...
beijos da menina que não comenta mas sempre passeia por aqui.

Glau disse...

Re, acho que farei hoje pro jantar! Bjos

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