Adoro participar dos eventos dos blogues de culinária que sempre trazem desafios muito bacanas, e o Intercâmbio Culinário realmente foi um capítulo a parte. Poder interagir tão de perto com alguém do além-mar, trocar receitas e conhecer mais da cultura local foi incrível.
Quando resolvi participar já comecei a pensar em quem seria a minha parceira de evento, e logo me decidi pela Marizé do Tachos de Ensaio que eu não conhecia nem virtualmente, apesar de ser uma assídua frequentadora de sua cozinha, que encanta pelas receitas e pelos textos.
Mandei um e-mail para ela (que não me conhecia) torcendo para que ela aceitasse. E ela aceitou! Começamos a trocar e-mails e a conversar no msn para decidir as receitas. Eu queria uma receita diferente, que eu não conhecesse, já que sempre tive hábito de comer comida portuguesa. Chegamos em Sericá, um doce sobre o qual nunca havia nem ouvido falar. Ela já estava decidida por Sagu.
Ocorre que antes das decisões finais, havíamos mandado algumas opções de doces e salgados uma para a outra e isso desencadeou simultaneamente em ambas a mesma idéia: vamos fazer um menu completo! Dito e feito!
Sobre o Sericá falarei no próximo post, que será o do evento.
Aqui falo sobre a entrada AÇORDA DE BACALHAU e o prato principal BACALHAU DE ORJAIS.
Recebi para o jantar meu sogro e sogra, e minha cunhada e cunhado, além claro do Marido que é parte da mobília (rs)...
Comprei um vinho verde branco para acompanhar e nos deliciamos com o menu.
A receita do Bacalhau é tradicional portuguesa, da Região da Beira Baixa. Muito simples de se preparar, diferente e absolutamente deliciosa! Apesar de eu ser uma habitué de bacalhau nunca havia comido assim antes.
A Açorda estava muito saborosa, e esquentou nosso começo de noite, já que fazia um friozinho lá fora...
Brindamos à Marizé, conversamos bastante sobre ela, todos muito curiosos sobre ela e sobre o intercâmbio... enfim foi uma noite muito agradável.
Posto as receitas como as recebi da Marizé, em bom Português (de Portugal, ó pá!)
AÇORDA DE BACALHAU À ALENTEJANA
Coza a pele e as espinhas do bacalhau, (pode juntar uma posta para dar mais substancia).
Coe e reserve tapado e quente.
Numa tigela colocar 2 ou 3 dentes de alho esmagados, um ramo pequeno de coentros e um fio de azeite.
Verter a água do bacalhau a ferver e tapar.
Deixar abafado até servir, mas tem de estar quente.
Em tigelas colocar no fundo fatias de pão caseiro, deitar o caldo a ferver, e umas lascas de bacalhau.
Servir.
BACALHAU DE ORJAIS
1 Kg de batatas
4 postas do lombo de bacalhau
sumo de 2 limões (amarelos, em Portugal limão verde = lima)
1,5 dl de azeite (de oliva, virgem extra de preferência)
1 dl de vinho branco (de boa qualidade, de preferência o mesmo que acompanha a refeição)
3 ovos
àgua, sal, farinha (trigo), ovo, pão ralado (farinha de rosca) e salsa q.b (salsinha)
Preparação:
Coza as batatas com pele em água temperada de sal. Pele-as e corte em rodelas.
Corte o bacalhau em cubos, retire a pele e espinhas, (reserve para a açorda), tempere com sumo de limão.
Passe o bacalhau por farinha, ovo batido, e pão ralado.
Forre um recipiente de ir ao forno e à mesa com as rodelas de batata e sobreponha o bacalhau panado. Regue com o azeite, o restante sumo de limão e o vinho branco.
Leve ao forno a 200ºC durante + ou - 30 minutos, regando de vez em quando com o próprio molho.
Coza os ovos até estarem firmes (9 minutos), descasque, corte em rodelas.
Retire o bacalhau do forno e decore com os ovos e salsa picada.
Obrigada Marizé!
Quando resolvi participar já comecei a pensar em quem seria a minha parceira de evento, e logo me decidi pela Marizé do Tachos de Ensaio que eu não conhecia nem virtualmente, apesar de ser uma assídua frequentadora de sua cozinha, que encanta pelas receitas e pelos textos.
Mandei um e-mail para ela (que não me conhecia) torcendo para que ela aceitasse. E ela aceitou! Começamos a trocar e-mails e a conversar no msn para decidir as receitas. Eu queria uma receita diferente, que eu não conhecesse, já que sempre tive hábito de comer comida portuguesa. Chegamos em Sericá, um doce sobre o qual nunca havia nem ouvido falar. Ela já estava decidida por Sagu.
Ocorre que antes das decisões finais, havíamos mandado algumas opções de doces e salgados uma para a outra e isso desencadeou simultaneamente em ambas a mesma idéia: vamos fazer um menu completo! Dito e feito!
Sobre o Sericá falarei no próximo post, que será o do evento.
Aqui falo sobre a entrada AÇORDA DE BACALHAU e o prato principal BACALHAU DE ORJAIS.
Recebi para o jantar meu sogro e sogra, e minha cunhada e cunhado, além claro do Marido que é parte da mobília (rs)...
Comprei um vinho verde branco para acompanhar e nos deliciamos com o menu.
A receita do Bacalhau é tradicional portuguesa, da Região da Beira Baixa. Muito simples de se preparar, diferente e absolutamente deliciosa! Apesar de eu ser uma habitué de bacalhau nunca havia comido assim antes.
A Açorda estava muito saborosa, e esquentou nosso começo de noite, já que fazia um friozinho lá fora...
Brindamos à Marizé, conversamos bastante sobre ela, todos muito curiosos sobre ela e sobre o intercâmbio... enfim foi uma noite muito agradável.
Posto as receitas como as recebi da Marizé, em bom Português (de Portugal, ó pá!)
AÇORDA DE BACALHAU À ALENTEJANA
Coza a pele e as espinhas do bacalhau, (pode juntar uma posta para dar mais substancia).
Coe e reserve tapado e quente.
Numa tigela colocar 2 ou 3 dentes de alho esmagados, um ramo pequeno de coentros e um fio de azeite.
Verter a água do bacalhau a ferver e tapar.
Deixar abafado até servir, mas tem de estar quente.
Em tigelas colocar no fundo fatias de pão caseiro, deitar o caldo a ferver, e umas lascas de bacalhau.
Servir.
BACALHAU DE ORJAIS
1 Kg de batatas
4 postas do lombo de bacalhau
sumo de 2 limões (amarelos, em Portugal limão verde = lima)
1,5 dl de azeite (de oliva, virgem extra de preferência)
1 dl de vinho branco (de boa qualidade, de preferência o mesmo que acompanha a refeição)
3 ovos
àgua, sal, farinha (trigo), ovo, pão ralado (farinha de rosca) e salsa q.b (salsinha)
Preparação:
Coza as batatas com pele em água temperada de sal. Pele-as e corte em rodelas.
Corte o bacalhau em cubos, retire a pele e espinhas, (reserve para a açorda), tempere com sumo de limão.
Passe o bacalhau por farinha, ovo batido, e pão ralado.
Forre um recipiente de ir ao forno e à mesa com as rodelas de batata e sobreponha o bacalhau panado. Regue com o azeite, o restante sumo de limão e o vinho branco.
Leve ao forno a 200ºC durante + ou - 30 minutos, regando de vez em quando com o próprio molho.
Coza os ovos até estarem firmes (9 minutos), descasque, corte em rodelas.
Retire o bacalhau do forno e decore com os ovos e salsa picada.
Obrigada Marizé!
GLOSSÁRIO:
para
coza: cozinhe ; verter: despejar; tapar: tampar; pão caseiro: pão tipo italiano de casca grossa; limão: limão siciliano (amarelo); dl: decilitro -1dl = 100ml; pão ralado: farinha de rosca; Pele-as: descasque-as; panado: empanado; sumo: suco
3 comentários:
É assim mesmo... um menu comleto ;)
Nunca comi bacalhau de orjais. Tem óptimo aspecto :)
Esta sugestão de bacalhau é relamente excelente!!!
Já está anotada para experimentar...
Beijinhos
Foi muito bom ter sido o teu par neste desafio, ganhei bem mais do que um jantar delicioso.
Estou feliz por teres gostado do bacalhau e por finalmente teres saciado a curiosidade sobre a açorda.
Beijo
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