sábado, 27 de setembro de 2008

CESTINHA DE CAMARÃO AO CURRY COM MAMÃO VERDE


Mamão é o rei da vez no Colher de Tacho. Por não ser uma super fã de mamão, penei um pouco para definir uma receita. Decidi então que iria usar mamão verde por ser um ingrediente novo para mim.

Pensei, pensei, pensei e me lembrei de uma receita de camarão com chuchu da mamãe que é ótima. Se a tal receita feita com chuchu, que é o quarto estado da água (lembram das aulas do primário? sólido, líquido, gasoso e chuchu) fica uma delícia, com mamão também ficaria....

Para dar uma incrementada na apresentação optei por servir em cestinhas de massa semi-folhada, numa versão fingerfood.

Sábado de manhã, fui ao sacolão com minha amiga e vizinha Glau (Madames na Cozinha) comprei um mamão formosa bem verdinho, daqueles de fazer doce mesmo, e partimos para a casa da Glau para uma deliciosa tarde culinária. Antes passamos na loja da Arosa, fabricante de massa folhada para comprar a massa para as cestinhas.


Depois de muito papo, muita louça suja e muita diversão as cestinhas ficaram assim:




O resultado agradou bastante, uma cestinha crocante com um recheio saboroso, com um toque indiano por causa do curry, levemente adocicado por causa do leite de coco.


CESTINHA DE CAMARÃO AO CURRY COM MAMÃO VERDE

- 1 mamão formosa verde pequeno
- 1 kg de camarão descascado e limpo
- as cascas do camãrão (se possível)
- 2 tabletes de caldo de legumes
- 1 cebola
- 2 tomates
- 6 dentes de alho
- 1/2 pimentão verde
- 1 vidro de leite de coco
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê (opcional)
- 50g de castanha de caju
- 1 colher (sobremesa) de curry
- coentro a gosto
- azeite
- sal e pimenta do reino a gosto
- colorau (opcional)
- discos de massa semi-folhada


Ferva as cascas do camarão com os tabletes de caldo de legumes por uma meia hora. Coe e reserve o caldo.
Refogue o alho e a cebola no azeite, acrescente os tomates e o pimentão e refogue mais um pouco. Adicione 1 xícara do caldo de camarão e deixe cozinhar um pouco os temperos. Bata essa mistura com o mixer (ou no liquidificador) para virar uma pasta de temperos. Acrescente o mamão verde descascado e picado em cubos pequenos e o camarão, o azeite de dendê e o colorau (para dar um tom mais vermelho apenas) e deixe cozinhar até amolecer o mamão. Dica: a mistura não deve ter nem muito caldo (ralo) e nem deve estar seco.
Acrescente então o leite de coco, o curry, o coentro picado e as castanhas picadas. Corrija o sal. Deixe mais alguns minutos no fogo para apurar o sabor e está pronto.

PARA AS CESTINHAS: leve os discos de massa semi-folhada ao forno pré-aquecido, em forminhas de empada até que fiquem douradas.

Se preferir pode servir com arroz branco ao invés de colocar nas cestinhas. Fica a gosto do freguês...


12 comentários:

Glau disse...

Re, a nossa aventura começou às 10h30 da manhã e terminou às 7 da noite! A hora simplesmente voou! Nosso dia foi tudo de bom! Não paramos de tagarelar um minuto sequer!
Amei o prato que vc preparou! Super bem temperado! Sem contar o seu capricho! Já deixei a tapeware pronta e levarei o seu camarão de almoço amanhã! :)

Você é uma ótima companheira, é uma ótima cozinheira.. amei! Amei nosso dia! Brigadão!
Bjos, Glau

Rute Jacinto disse...

Olá Renata,

Pedimos desculpa por ainda não ter respondido, mas temos estado com imenso trabalho.

Vamos pensar na receita e comunicar até ao fim da semana.

O desafio é até quando?

Bjinhos

Anônimo disse...

Oi querida!
Que prato mais lindo, amei!
A cestinha ficou um mimo.

O prazo é até dia 15 de outubro, depois entrará em votação!

Bjs

Gina disse...

A cestinha ficou uma graça.
Bjs.

Mari disse...

Oi Renata,
Seu blog é simplesmente o máximo!
Essa sua receita está belíssima, e super diferente... nunca comi mamão com camarão, mas olha... me deu uma vontadona de experimentar... rsrsrs
Criei meu foodie hoje... linkei teu blog, e estarei sempre comentando por aqui.. :)
Super beijo

Mari

Mão na Massa disse...

tenho uma coisa para ti no meu blog passa lá

Bjs

Marcia disse...

Ficou muito interessante. As receitas com mamão realmente não são as mais fáceis. Ele é tão bom purinho. . .

Valentina disse...

nao tem uma vez em que eu venha aqui e que voce nao blow my mind aways com as tuas criações. vce realmente arrasa sempre.estou apaixonada por estas cestinhas. fantástico.menina,,voce é amiga e vizinha da Glau.Que legal

Eli disse...

Um luxo só sua participação!!

Claudia Lima disse...

Parabéns pela sugestão! As cestinhas ficaram lindas!
Vc é muito criativa e deve aproveitar este dom.
Boa sorte e bjs! :)

Emília disse...

Oi Renata! Acabei de passar lá no Rita Palita! Adorei! Beijinhos

A Dona da Cozinha disse...

amo curry, adoro preparar tudo pequenininho tipo finger food, camarão então!!que delícia!!
deu água na boca.
abraços
paula

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