Da série: "Comida de restaurante feita em casa"
Aqui em São Paulo tem um restaurante alemão super tradicional (desde 1950) que serve um filé coberto com copa e catupiry ao molho inglês que é dos deuses...
O prato chama-se Filé Alpino e o restaurante Caverna Bugre.
Eis a minha versão:
Para o molho inglês:
- 350ml de vinagre de vinho branco
- 150ml de água
- 2 talos de salsão
- 2 pimentas dedo-de-moça pequenas (opcional)
- 1 folha de louro
- gengibre
- cravo
- pimenta-do-reino branca
- noz moscada
- salsinha
- 100g açúcar branco
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- shoyo a gosto
- alho, cebola e azeite
Bata no liquidificador o vinagre, a água, o salsão, as pimentas inteiras (sem os cabinhos, logicamente), o louro, um pedaço pequeno de gengibre, uns 5 cravos, pimenta-do-reino e de noz moscada raladas na hora (a gosto) e um punhado de salsa. Em uma panela coloque os açúcares e em fogo baixo vá mexendo até derreter, despeje então a mistura do liquidificador e deixe cozinhar tampado uns 10 minutos. Em outra panela faça um refogado com cebola, alho e azeite, despeje dentro da panela do molho, adicione shoyo a gosto, corrija o sal e cozinhe por mais uns 10 minutos. O molho ficará bem líquido e de cor marrom-escuro.
Coe o molho e reserve.
Para a carne:
500g de filet mignon em medalhões finos (ou outra carne a seu gosto)
150g de copa
250g de catupiry (usei o de pacote que é mais mole)
100g de provolone ralado
Em uma frigideira untada com azeite grelhe os filés. DICA: Não coloque sal antes de grelhar a carne para que não perca os sucos e fique seca - grelhe dos 2 lados e só então coloque um pouco de sal de cada lado. Separe os filés grelhados.
Na frigideira utilizada para grelhar adicione o molho coado para deglaçar (dissolver os resíduos da carne que ficam grudados), deixe ferver e retorne os filet para a frigideira. Apague o fogo.
Deixe a carne no molho e prepare um arrozinho branco.
Enquanto o arroz cozinha vamos "montar" a carne.
Unte uma assadeira teflon e disponha os filés lado a lado. Coloque uma fatia de copa sobre cada um. Coloque sobre cada copa uma qtde generosa de catupiry (molde o catupity no formato da carne) e por cima o provolone ralado. Coloque no forno para gratinar.
Na hora de servir esquente o molho e monte os pratos: molho por baixo, e por cima o filé e o arroz.
Divino... é de comer rezando...
Minhas considerações:
- Esse molho rende bastante, você pode congelar metade para usar de outra vez. Assim não terá trabalho nenhum para repetir a dose.
- O "resíduo" do caldo coado serve como pastinha. Experimente passar no pão francês, colocar catupiry e provolone por cima e levar ao forno para gratinar. Fica muito bom e ainda serve de entradinha!
É isso...
Buen Provecho!
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9 comentários:
Renata de deus... esse file´alpino é de enlouquecer qualquer um!!! hehehehehehe
Já está devidamente na minha "To Do List"... ô listinha que não pára de crescer... também, quem mandou eu ser gulosa de carteirinha... hehehehehe
Bjundas
Miam, miam.....aceita convidados?
delicioso...
Bjs.
Uma sugestão que não vai ficar esquecia. Anotadíssimo.
Bjs!
Nossa, que delícia!! Deve ser maravilhoso! Anotado! Beijos
Você conseguiu destrinchar a receita? Maravilha, estou precisando de ajuda para algumas.... eheheh bj
Adorei o conjunto e sobretudo a receita de molho inglês, que eu não conhecia.
bjs
Hummmmmmm, muitas del´icias aqui nesta cozinha..........vou voltar!
Beijinhos,
esta receita é um delicatesse
sempre como na taberna do bugle
e sempre repito esse prato, agora vou ver se consigo fazer aqui em casa, e graças a você!
muito obrigada pela receita!
Ai... Desculpa a minha ignorância, mas o que vem a ser COPA?
Desde já agradeço!
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