A primeira vez que comi Nirá foi em um restaurante japonês no Rio de Janeiro, há mais de 10 anos. Enlouqueci.
Sábado fui à feira da Vila Madalena com a mamãe comer tapioca (humm), e ao dar um passeio pela feira, olha quem encontro:
Lindos demais, não?
Sem dúvida pediam uma preparação memorável...
Uma receita da Bel Coelho, postada no blog da Iliane, foi a inspiração final.
Fiz minhas alterações, trocando o shitake por funghi e adicionando gengibre. O resultado foi tão incrível, que até eu fiquei surpresa... Um prato vistoso, exótico e sofisticado.
RISOTO DE FUNGHI E HANÁ NIRÁ
- 50g de funghi chileno seco
- 1 xícara de arroz carnaroli (ou arbóreo)
- 1 cebola
- 1/2 maço de haná nirá
- 50 ml de sake
- 4 colh. (sopa) de shoyo
- 2 colh. (sopa) de manteiga
- 2 tabletes de caldo de legumes
- 4 xícaras de água
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- 1 xícara de arroz carnaroli (ou arbóreo)
- 1 cebola
- 1/2 maço de haná nirá
- 50 ml de sake
- 4 colh. (sopa) de shoyo
- 2 colh. (sopa) de manteiga
- 2 tabletes de caldo de legumes
- 4 xícaras de água
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- azeite
Hidratar o funghi com água quente por aprox. 30 min. Tirar o funghi da água, espremer e desprezar a água, picar o funghi e reservar.
Ferver a água com os tabletes de caldo de legumes e reservar.
Picar os talos do haná nirá em pedaços pequenos e deixar as flores, com um pedaço de caule, inteiras.
Levar 1 colher de manteiga ao fogo para derreter, adicionar o funghi, o nirá, o shoyo e o gengibre e refogar. Tirar da panela e reservar.
Na mesma panela adicionar a cebola picada e um fio de azeite e refogar. Acrescentar o arroz e refogar mais um pouco. Juntar o sakê.
Procedimento básico de risoto: adicione meia xícara de caldo quente e vá mexendo até que praticamente seque o líquido. Adicione outra meia xícara, sucessivamente, até o arroz ficar no ponto. O arroz não deve ficar mole e nem duro, como se tivesse "areia" no meio.
Quando estiver no ponto adicione a mistura de funghi, e uma última meia xícara de caldo, mexa bem até quase secar. Finalize com uma colher de manteiga.
Sirva imediatamente.
O segredo do risoto é comer assim que ficar pronto, para que não seque demais.
Bom demais!
22 comentários:
Eu que vou enlouquecer se não experimentar este risoto!
Re, vc sempre arrasando e sempre com novidades pra gente!
Bjão amiga, Glau
hehe o nosso sábado foi de risoto de cogumelos, e o seu está especialmente especial ;) todo oriental..vou experimentar a receitinha.
minina, e a foto do nirá está belíssimaaaa
b-jos
paula
Renata vc é super criativa! Este risoto ficou com um aspecto muito bonito.
Eu não conheço este produto que vc utilizou, nunca ouvi falar. Mais uma coisa nova que aprendi!
Bjs :)
hum! Gosto muito de flor de nirá...me lembra a minha infância...comidinha da mamãe.
bjo
Rê, que delícia de prato! Sofisticação total, arrasou!! Nunca tinha ouvido falar em nirá, e hummm.. sabor de alho, só que mais suave... loucura, loucura, loucura!!!
Ai, vou ter q experimentar de qualquer jeito... rsrsrsrs
Beijo, querida!!!
ih, a panela de ferro arrasa!!
b-jo e boa semana
Renata, nunca vi estes brotos, mas tem uma feirinha aqui, que deve vender..
este risoto está uma loucura, adoro funghi
Renata,
Vc me deu uma vontade de experimentar essa ervinha...Da próxima vez que for ao restaurante japonês, vou perguntar se aqui em Portugal se encontra.
bjs
Não conhcia esta flor do alho.
Que prato sofisticado e que aroma deve ter, não? Delícia!
Ola...
Olha achei seu blogger muito legal, cada coisa gostosa que você tem ai... nossa, fico feliz pelo carinho e apoio que você da para a minha mulher a mari azevedo... isso é muito importante e fico feliz, obrigado e olha continui assim pois suas receitas são maravilhosas também....
Renata seu post me aticou 2 vezes. Pelo risoto delicioso com nira e tambem pela tapioca da feira...
Beijos e boa semana
Que maravilha esse risoto!
A me mande um email elianascaramal@gmail.com quero te perguntar algo. hehe
As coisas que tu desencantas... encantam-me :)
Só a cor desse risoto já diz tudo!!!
Glau, enlouquece não, faço pra vc... bjs
Paula, obrigada e como já te disse, o seu tbém ficou tudo de bom. bjs
Claudia, não sei se vc vai encontrar por aí pelos States, mas se encontrar, compra, recomendo. Bjs
Gourmandise, que bom, lembranças de infância são sempre boas. Bjs
Mari querida, vale muito a pena experimentar, é bom demais. bjs
Alice, procura que vc acha! bjkas
Pipokinha, faça isso, vc vai adorar, tenho certeza! bjs
Silvia, que aroma e que sabor, até eu fiquei surpresa! bjs
Marc, obrigada pela visita e pelas palavras! Mas vc é um homem de sorte, as coisas que a Mari prepara são um enscândalo tbém!
Odete, eu comi 2 tapiocas no sábado... uma com manteiga e outra com coco e leite condensado. Desbunde total! bjs
Lica, obrigada pela visita! bjs
Amexinha, vc é demais com seus comentários... obrigada! bjs
Lindo prato...e com certeza delicioso.
Abraços.
Cadê meu comment? vim pegar o link para colocar na receita e ... :(
Pois é, então confessado! Adorei este risotto, o toque do gengibre deve ter feito a diferença!
Beijinhos
Rê, aff, que risoto maravilhoso. Adoro aquele refogadinho de Nirá, ams em risoto nunca tinha pensado. Parabéns! Bj grande.
Fiquei louca pra experimentar esse nirá. Pena que não vejo por aqui, vou dar uma procurada no mercado. ;D
Rê, adorei! Super criativo! Eu moro na Vila Madalena e nunca fui à essa feira, acredita? Agora me empolguei sabendo que tem essas novidades! Beijos!
Renata, este prato é lindo de se olhar. Nunca provei Nirá e já estou bem curiosa. so que acho que dá no começo da primavera,nao?1 vou olhar. se for o caso tenho que esperar até o ano que vem.
deve ser muito bom, nunca comi isso !!
bj
Adoraria experimentar alguma comida com isso!!
Vou perguntar a minha mãe se conhece algum delivery em moema com esse ingrediente porque ela liga quase todos os dias a um diferente porque não cozinha.
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