Desde que eu me entendo por gente eu como esse doce... e pra mim, desde sempre, ele se chamou CHARLOTE.
Há pouco tempo fui pesquisar a diferença entre Charlote e Pavê e descobri que, via de regra, Charlote é desenformado e Pavê fica na travessa... ou seja, isso não é um legítimo Charlote e sim um belíssimo Pavê!
Porém, há mais de 30 anos o chamo de Charlote, no mínimo já virou apelido:
- Muito prazer, meu nome é Pavê mas pode me chamar de Charlote!
Esse preparei especialmente para a irmã que mora no Rio, quando de sua vinda à Paulicéia, mais precisamente no dia do Risoto de Abóbora.
Preparei a surpresa e antes de servir pedi a ela que adivinhasse qual seria a sobremesa, de dica apenas que era algo que comíamos quando éramos crianças, não precisou de mais... acertou na primeira.
A preparação contou com a preciosa ajuda da mamãe, ou seja, praticamente a preparação original.
DIVINO!
CHARLOTE
CREME:
- 1 litro de leite
- 2 colheres (sopa) (bem cheias) de amido de milho (maizena)
- 2 gemas
- 2 colheres (sopa) açúcar
- 1 lata de leite condensado
- gotas de baunilha
Dissolva bem a maizena em um pouco de leite. Leve ao fogo o restante do leite, o leite condensado, as gemas peneiradas, o açúcar, a maisena dissolvida e a baunilha, mexendo sempre até engrossar. Se necessário acrescente um pouco mais de maizena, sempre dissolvida em um pouco de leite. DICA: se o creme empelotar passe por uma peneira.
BASE:
- 300gr de biscoito champagne
- 2 xícaras de leite
- 1 colher (sopa) açúcar
- 6 colheres (sopa) achocolatado em pó
- 1 cálice de conhaque (opcional)
Dissolver o achocolatado e o açúcar no leite frio e misturar o conhaque. Esfarelar os biscoitos e misturar ao preparado. Se precisar aumente um pouco a quantidade de leite. O importante é não ficar seco nem molhado demais, senão o líquido escorre depois de pronto.
COBERTURA:
- 2 claras
- 1 lata de creme de leite
- gotas de baunilha
Bater as claras em neve. Adicionar a baunilha ao creme de leite e misturar delicadamente com as claras.
OBS: se preferir adicione 1 a 2 colheres de sopa de açúcar ao creme de leite. eu como não gosto de nada muito doce, prefiro não colocar, mas fica a gosto do freguês...
MONTAGEM:
Forre o fundo de uma travessa com os biscoitos molhados.
Cubra com o creme e por último espalhe a cobertura.
Decore com chocolate em pó ou pedacinhos de chocolate.
Leve ao congelador. Retire um pouco antes de servir.
14 comentários:
Nossa Re, que máximo de pavê! Esse cremão branco deu água na boca! Acho que vai entrar pra listinha das sobremesas a serem feitas na festa do Ale.
Adorei a quantidade e a qualidade das fotos! :)
Bjos parceira,
Glau
Querida,
ficou lindo!
A receita é maravilhosa, a sua irmã virá mais vezes para SP com tanta delicias que tem ai.
bjs
Rê, eu amo, amo, amo pavê! E olha que coincidência, fiz em casa ontem (já nao tem mais nada), e devo postar o meu em breve! É parecidíssimo com esse teu aqui, mas tem algumas variações (os biscoitos ficam entre o creme e a cobertura, por exemplo)... fica maravilhoso, né?
Bjão!!!
aiai, a dieta assim vai pro ralo... assim-num-dá!
Eu conheço mesmo por pavê... uma delícia, geladinho, hummmmmm, bom demais!
Beijinhos
Uma delícia... óptimo aspecto!
Bom fim de semana :)
Ola Renata
Adorei a receita!
Assim como a Mari, também tenho uma receita de familia, basicamente igual, só que com os biscoitos no meio e chamamos de Falsa Cassata.
Tão bom estes gostinhos de infância, não é mesmo?
Beijinhos
Renata, teu blog é lindo, as fotos são de dar água na boca!
Que delícia! Pena que por é tão díficil de se achar biscoito champanhe.
Bjs :)
Renata,
Charlote ou Pave ficou divino!!!
beijinhos
lindo este seu pave/charlote. adoro esta sobremesa. me lembrou de umas boas refeições no Brasil com uma bela sobremesa. voce mima a mana, ne? Que bom.comida é carinho.
Tu vês: como implico com pavês, sem saber fazia charlotes e chamava de tortas mezzo pavezadas...
;)
Com conhecimento de causa possso dizer que tava divino mesmo.
:0)
Um beijão.
ah menina,
e tô adorando o rita palita! tô com 5 kilos a mais and counting...
Olá renata!
Olha, não sei se sabes, mas depois do desafio do chocolate iniciei o projecto de um livro sobre o desafio, onde cada blog participante tinha uma página.
Acontece que vou ter de o concluir esta semana... Como ainda não fizes-te e como adorei esta charlote... Será que posso pôr na tua página como se fosse a receita do desfio? Ou já fizes-te a tua receita?...
Responde-me por favor.
Bjs Ana
Postar um comentário