sexta-feira, 5 de setembro de 2008

RISOTO AL LIMONE

Acabo de fazer uma descoberta: Risoto é coisa de Gaúcho!

Só pode ser! Pensa comigo, risoto é:

1) fácil de fazer - bom
2) gostoso (pacas) de comer - bom
3) faz a maior vista sempre - bom

bom + bom + bom = Tri bom!

Logo, se Risoto é Tri bom, é coisa de gaúcho, Tchê!

Essa receita é uma criação minha e teve a importante participação da irmãzinha preparar e degustar.

O resultado é um risoto cremoso, puxado no limão siciliano com um toque suave de Lemoncello, e com a "crrocrranci" das sementes de papoula.

Em tempo, "crrocrranci" é a maneira toda charmosa que o mestre Claude tem para dizer crocrância.




RISOTO AL LIMONE

- 1 xícara de arroz carnaroli ou arbóreo
- 1 cebola picada
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de azeite
- suco de 1/2 limão siciliano
- 1 colher de sopa de raspas de casca de limão siciliano
- 1 colher de sopa de Lemoncello
- 3 xícaras de caldo de legumes quente
- 4 colheres de sopa de creme de leite fresco
- 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- 2 colheres de sopa de semente de papoulas
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino branca
- 1 colher (café) de noz moscada

Aqueça a manteiga e o azeite. Adicione a cebola e refogue até que comece a murchar (cuidado para não dourar a cebola pois isso escurece o risoto).
Acrescente o arroz e refogue bem. Adicione o suco, as raspas de limão e o Lemoncello e misture.

Adicione 1/2 xícara do caldo de legumes quente e mexa até que quase todo o caldo tenha sido absorvido. Adicione outra 1/2 xícara do caldo e repita o processo até que esteja com uma textura fime mas macia. O importante é mexer sempre para atingir a consistência cremosa. Por último adicione 1/4 de xícara de caldo. Normalmente não é necessário colocar sal, uma vez q o caldo de legumes já é salgado.


Desligue o fogo, adicione o creme de leite, o parmesão, a pimenta do reino, a noz moscada, as sementes de papoula e misture bem.


Desfrute imediatamente!


Glossário:

para

Gaúcho - pessoa que nasce no Rio Grande do Sul
Tri Bom - calão gaúcho, significa que algo é muito bom
Tchê! - calão gaúcho, interjeição

7 comentários:

Laurinha disse...

:DDD adorei a associação!!!

E o risotto, bom demais!

Beijinhos

Glau disse...

Vizinha, que risottinho bom.. gostei da idéia!

Bjos e bom fds!

ameixa seca disse...

Eh Eh... adorei a foto :) As sementes ficam adoráveis!
Bom fim de semana

Agdah disse...

Tri legal!!!!

Valentina disse...

Amei este glossário. E a receita é claro. Fantástica. O toque do limoncelo me deixou louca para experimentar a receita o mais rápido possível. Agora vou aproveitar e fazer um limoncello caseiro para isso. abraços. e desculpa as visitas esporádicas. e mais uma questão de má administração do tempo.

Mão na Massa disse...

Oi!

Os pares para o desafio de setembro já sairam.

Boa sorte!

Obrigada.

Magia na Cozinha disse...

Esta receita parece muito gostosa e fica com um visual lindo!
Acho que nós, os gaúchos, agradecemos a preferência!
E parabéns por vencer o desafio do Chá da Tarde! Sua receita foi super criativa!
Bjs :)

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