segunda-feira, 26 de maio de 2008

CAPIM-SANTO EM "A SANTÍSSIMA TRINDADE"

Depois de uma semana super atarefada e totalmente longe da cozinha, tinha mesmo que alimentar todos os meus sentidos...

Na praia tenho uma touceirinha de capim-santo, muda regalada por uma grande amiga... sabor e cheiro que lembram as tardes de sábado que passávamos a costurar e papear.... Ei-la:



Colhi as folhas de capim-santo, verdes, fresquinhas e vibrantes, e com ela preparei as 3 delícias que preencheram minha casa com um cheiro calmo e delicado: PÃO, BRIGADEIRO e SUCO, tudo de CAPIM-SANTO...




Para o pão queria uma receita garantida, para não correr o risco de perder meu precioso capim, por isso usei uma do Rainhas do Lar.

Esse pão é muito fácil de fazer, eu que nunca tinha feito pão acertei de primeira.


PÃO DE CAPIM-SANTO


- 3 ovos
- 2 xíc. água
- 200ml óleo
- 150g (4 tabletes) de fermento biológico (fresco)
- 3 colheres (sopa) açúcar
- 1 colher (sopa) sal
- aprox. 10 folhas grandes de capim-santo
- 1 dente de alho
- 1 cebola pequena
- 5 xíc. farinha de trigo

Bata no liquidificador primeiro só os ovos. Depois acrescente os demais ingredientes exceto a farinha.
Numa tigela grandona coloque a farinha de trigo, faça um buraco no meio e vá acrescentando o líquido batido aos poucos. OJO: se quiser um pão mais rústico não coe o líquido, se não quiser as fibras de capim-santo coe. Misture delicadamente, até incorporar tudo. A consistência vai ficar líquida como de bolo. Cubra a tigela com um pano limpo e deixe descansar por 1h para a massa crescer (vai crescer muuuito!).

Após o tempo de descanso, coloque a massa em uma forma de bolo inglês untada e asse por aproximadamente 25 min ou até ficar dourado. Se você, como eu, só tiver uma forma, asse o primeiro pão e deixe o restante da massa coberto, depois asse o segundo...



Pela primeira vez usei minha forma de silicone e é maravilhoso, solta fácil fácil depois de assado. DICA: coloque uma assadeira embaixo da forma de silicone para facilitar na hora de colocar e tirar do forno.

Voilá! Está pronto seu delicioso pão, é só comer quentinho com a manteiga derretendo...

E como um salgado sempre pede um docinho....


BRIGADEIRO DE CAPIM-SANTO

Esse "brigadeiro de adulto" é uma das descoberta mais maravilhosaS que já fiz.... a cremosidade do brigadeiro com a refrescância do capim-santo é algo indescritível...

- 1 lata de leite condensado
- 100ml de leite
- aprox. 10 folhas de capim-santo
- 1 colher (sopa) manteiga

Primeiro bata o capim-santo com o leite e coe numa panela. Adicione o leite condensado e a manteiga e leve ao fogo baixo sem parar de mexer até desgrudar do fundo da panela... OJO: não ouse seques piscar enquanto prepara o brigadeiro, mexa de leve mas sempre... senão o leite vai ferver e derramar, e além de sujar tudo, você desperdiça o precioso capim....

receita do Restaurante Capim-Santo, de São Paulo

E para o GRAN FINALE:



SUCO ACESO DE CAPIM-SANTO






Mais fácil impossível....

Bata no liquidificador umas folhas de capim-santo, água, açúcar ou adoçante a gosto e gelo. Depois de pronto você vai entender porque eu digo que é aceso...

Delicie-se!

Buen Provecho!

6 comentários:

karem disse...

Que lindo!!!! Amei!!!
Vou fazer esse pão.
O Filé Alpino ficou maravilhoso....tive que repetir a receita.
Saudades Amiga!!
Karem

Fabi disse...

Adorei as receitas! Capim santo é realmente muito gostoso e refrescante. A gente usa tão pouquinho, né?? Beijos!

Gourmandise disse...

Fiquei super curiosa com o pão! anotei a receita!
abs,
Nina.

dri haddad disse...

menina!!!
eu AMO capim santo!!e jamais fiz esse pão..farei amanhã sem falta e quero provar o brigadeiro tb:)))
amei seu blog!!!

Verena disse...

Renata,
recebi um convite para participar do desafio (ou desafio-convite) da Rita Palita e cheguei até aqui...
não consegui deixar de fazer "ahhhhhhhhh" e "ohhhhhhhhhs". O blog é uma delícia de ler, as fotos são lindas, seu jeito de escrever também me encantou, enfim, vou virar freguesa...mesmo que não comente por falta de tempo vou passear por aqui e experimentar as receitas! Amei a de brigadeiro com capim santo...aliás, amei todas! E o nome do blog é lindo!
Um beijo grande,
Verena

Glau disse...

Re, minha amiga, brigadeiro de capim santo já na geladeira! a produção está a todo vapor!

bjos, glau

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