domingo, 11 de maio de 2008

BOLO DE FUBÁ E LARANJA

Tem dias que acordo com vontade de comer bolo. E bolo pra mim só tem um: feito em casa. Nada de bolo industrializado ou de padaria. Bom mesmo é vê-lo crescer no forno e sentir o cheirinho pela casa indicando que está pronto. E o melhor de tudo: comê-lo quente... Impagável.




Tinha uma laranjas esquecidas e procurei por uma receita de bolo de laranja diferente. Cheguei nessa aqui e fiz minhas alterações...

- 4 ovos
- 1 xíc. (chá) de fubá peneirado
- 1 xíc. (chá) de suco de laranja
- 1 xíc. (chá) de óleo
- 1 1/2 xíc. (chá) de açúcar peneirado
- 1 colher (café) de sal
- 2 xíc. (chá) de farinha de trigo peneirada
- 2 saquinhos de chá de erva-doce
- noz moscada
- 1 colher (sopa) de fermento em pó

No liquidificador adicione os ovos (gema e clara) e bata por alguns minutos (eu costumo deixar a tampa aberta para "sair" o cheiro do ovo... não sei se é crendice mas não me atrevo a fazer de outra forma... rs).
Adicione então o fubá, o suco de laranja, o óleo, o açúcar e o sal.
Transfira esse líquido para uma tigelona e adicione aos poucos a farinha de trigo. Misture bem, com cuidado para não formar grumos de farinha. Adicione a erva-doce do saquinho de chá, a noz moscada a gosto e o fermento e mexa bem.
Asse em forma redonda com furo no meio, untada e enfarinhada, em forno pré-aquecido, por uns 30 min.


CALDA DE CANELA
1/2 xíc. (chá) de suco de laranja
2 colheres (chá) canela em pó
1 cálice de cachaça (opcional)
açúcar a gosto

Coloque tudo numa panelinha e deixe ferver. Com a ajuda de uma colher vá espalhando a calda por cima do bolo quente e já desenformado.

Sirva com um café bem fresquinho...

DICA: aprendi com minha amiga, Princesa Cibele, a desenformar o bolo ainda quente e colocar num prato com tampa. Deixa bem fechadinho pro bolo suar bastante lá dentro. Só depois que esfriar um pouco você pode abrir. Isso faz com que qualquer bolo simples crie uma "crostinha" molhadinha por cima... delícia...


Buen Provecho!

9 comentários:

Leila disse...

Parece ser delicioso. eu tb estava com vontade de comer bolo de fuba ha dias. hoje fiz e ficou uma delicia.
beijinhos

risonha disse...

o bolo parece uma delícia e essa dica que deste no final é fabulosa.obrigado por partilhares.

Marcia disse...

Cozinha nova! E linda, parabéns!

saltapocinhas disse...

lindo o teu bolo!
farinha de fubá é farinha de milho, ou é outra coisa?

Renata Barreto disse...

Fubá é o que vcs em Portugal chamam de farinha de millho. É amarela e fininha, mas não tão fina quanto farinha de trigo. Se vc quiser posso te mandar uma foto do pacote e do produto para vc ver... beijo e obrigada pela visita!

Unknown disse...

Querida!!!Não conhecia esses seus dotes....amei essa receita!
Vou fazer para Julio...o Capeletti tbem
Te amo!!! Karem

Anônimo disse...

oi dona renata sou de cravinhos e me falaram do seu blogui de cumida. tem muita coisa para ler ufa. vou ler aos poucos. mas quero lhe dizer que gostei muito da cor do seu blogui a cumida ainda não esperimentei.hahaha.
a senhora tem livro ou programa de televisão?
queria ver a senhora
um abraço apertado da adal ( adalgisa)

Renata Barreto disse...

Karem, vou fazer seu arroz doce e postar... muita saudade! Te amo amiga.

Renata Barreto disse...

D. Adal, muito obrigada pelo carinhoso recado. Não tenho livro nem programa de TV... ainda... Mas mesmo assim continue aparecendo, ok? Um beijo!
RG

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