quarta-feira, 20 de agosto de 2008

SERICÁ


Como já disse no post anterior AMEI participar do Intercâmbio Culinário, AMEI conhecer a Marizé que é uma pessoa LINDA e AMEI as receitas que fiz.

O SERICÁ ou SERICAIA é um doce típico da cidade de Elvas, na região do Alentejo. Por lá é servido com as famosas Ameixas d'Elvas.

Essa foi outra grata surpresa da Marizé, porque eu não tinha a menor noção de como ia ficar, de como seria o sabor ou o aspecto.

Sericá é realmente delicioso! Todos em casa adoraram!!!

Lembrando que posto a receita com as palavras da Marizé (glossário abaixo)

- 5 dl de leite (500 ml)
- 65g de farinha de trigo sem fermento
- 6 ovos
- 250g de açúcar
- 1 tira de casca de limão
- 1 pau de canela
- canela em pó
- 1 pitada de sal

Batem-se as gemas com o açúcar até se obter um creme fofo.
À parte dissolve-se a farinha no leite que foi previamente fervido com a casca de limão, o pau de canela partido em pedaços e o sal. Adiciona-se o creme de gemas e mexe-se.
Leva-se a engrossar sobre lume brando. Retira-se do calor e deixa-se arrefecer.
Batem-se as claras em castelo e juntam-se cuidadosamente ao preparado anterior, que nesta altura deverá estar frio ou ligeiramente morno.
Tem-se um prato de barro, ou outro que possa ir ao forno, e deita-se aí o doce ás colheradas. Este aspecto é importante, não se limitem a apenas despejar o creme no prato.
Polvilha-se a superfície abundantemente com canela, e vai ao forno previamente aquecido ao máximo.
Retira-se quando começar a abrir fendas e a crescer à volta do prato.

Notas: A receita original diz que quando o creme vai ao lume a engrossar deverá ver-se o fundo do tacho, eu no entanto acho que a textura do doce fica mais agradável se não se deixar engrossar tanto. De qualquer das formas aqui fica a nota para quem quiser respeitar.


OBRIGADA MARIZÉ!!!


GLOSSÁRIO:

para

dl: decilitro - 1dl = 100ml; lume brando: fogo baixo; arrefecer: esfriar, clara em castelo: clara em neve, tacho: panela

6 comentários:

Gourmandisebrasil disse...

Este doce deve ficar maravilhoso! Lembro de ter lido na Marizé, mas ainda não tive coragem de fazer. Meu forno não fica tãoa quente assim...
abs,
Nina.

Renata Barreto disse...

Nina, o meu forno é normal, diz q chega em 280 graus, mas duvido, e ficou bom! Tenta fazer, tenho certeza q vai funcionar. E é delicioso.
bjs

ameixa seca disse...

Que delícia... é bom não é? Faltou as ameixas :)
Obrigada pela participação ;)
Bom fim de semana

Laurinha disse...

Esta sugestão está na minha 'to do list'! E o seu ficou lindo, olha lá a fenda!
Beijinhos

Anônimo disse...

Minha querida,
Com tanto empenho em participar desde momento receitas Portugal/Brasil acho que deve ter despertado aquela vontade bem escondida de conhecer o Alentejo. Estou dentro com toda a alegria e prazer de ver Portugal "nosso avôzinho".
Beijos e continue assim.
Lana

Marizé disse...

A tua sericá está com aspecto profissional, parabéns!!!

Adorei o dicionário no rodapé das receitas.

Beijo

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