segunda-feira, 30 de junho de 2008

CONFIDÊNCIAS DE TOMATES CEREJA


Esses são os primeiros tomatinhos colhidos na minha hortinha, não são lindos?
E eles acabam de me confidenciar que estão doidinhos para virar recheio de torta....
Terei que me render à vontade deles... oras... afinal, cá estou para isso...

aguardem....


domingo, 22 de junho de 2008

LEÃO-DO-NORTE COM PURÊ DE BANANA

Sabores nordestinos me encantam... assim como a música de Lenine...

Hj acordei com um gosto nordestino na boca. Juntei os ingredientes que tanto gosto e preparei esse prato que batizei de Leão-do-Norte em homenagem, logicamente, ao Lenine.



LEÃO-DO-NORTE

- 250g de feijão preto
- 1 1/2 xícara de arroz
- 2 linguiças calabresa apimentadas
- 1/4 de abóbora em cubos
- 1 cebola grande picada
- 6 dentes de alho picados
- 3 tabletes de caldo de legumes
- pimenta dedo-de-moça em rodelas (opcional)
- coentro a gosto
- sal e azeite
- 100ml de manteiga de garrafa (*)

Coloque o feijão na panela de pressão com água apenas e cozinhe por uns 10 a 15 min., ou até que fique macio. Tire o feijão da panela, descarte a água restante e reserve somente os grãos.

Na panela de pressão coloque as lingüiças em pedaços e frite em azeite, quando já estiver bem dourada acrescente o alho e a cebola e refogue bem. Adicione o arroz e continue a refogar. Coloque então as abóboras em cubos, os tabletes de caldo de legumes, 4 xícaras de água e tampe. Cozinhe por +- 15 min após o início da fervura, desligue o fogo, aguarde sair a pressão e abra a panela. Adicione o coentro, a pimenta e mexa. Incorpore os grãos de feijão e misture com cuidado para não amassar os grãos. Corrija o sal (se necessário). Por último acrescente a manteiga de garrafa e misture bem para acentuar o sabor nordestino. Pode ser substituída por manteiga comum, porém tenho que informar que não terá o mesmo sabor... E a manteiga de garrafa que usei veio diretamente de Recife, da terra de Lenine... mais típico impossível!

(*) Manteiga de garrafa é um tipo de manteiga, típica da região Nordeste do Brasil, que se mantém líquida em temperatura ambiente. É obtida pelo cozimento do creme de leite até que se evapore toda a água e restem apenas a gordura e as partículas sólidas da nata. É comercializada em garrafas. Fonte: Wikipedia

PURÊ DE BANANA

- 4 bananas (usei banana-maçã)
- suco de 1 limão
- 1 cebola pequena
- manteiga
- sal a gosto

Pique as bananas em rodelas e adicione o suco de 1 limão para evitar que fiquem pretas.

Refogue a cebola na manteiga, acresente as bananas com o suco de limão e deixe cozinhar com a panela tampada até amolecer. Termine de amassar com um garfo, adicione sal a gosto e sirva sobre o arroz.

(inspirado no purê do Panelinha)

Lenine, quer me conceder a honra de preparar esse prato ti? Tenho certeza que vais adorar...
Só tem uma condição: no final tens que tocar "O Homem dos olhos de Raio-X" pra mim...

Sonha sonha marcelino....

Buen Provecho!

sexta-feira, 20 de junho de 2008

PAVÊ DE DOCE DE LEITE E AMENDOIM

Incrível com algumas alquimias que não dão muito certo podem ser transformadas e promovidas ao posto de "humm, que delícia"...

Eis aqui um bom exemplo.... queria fazer um bolo de amendoim e busquei uma receita na rede. Pouco óleo na massa e lá se vai a possibilidade de sucesso...
O pobre do bolo nem chegava a ser ruim, tadinho... era apenas seco...

Tá, mas... e o que bolo seco de amendoim tem a ver com pavê de doce de leite??? o amendoim???
Mais que isso: apresento-lhes é a incrível história do bolo que virou pavê! (ok ok, sei que não é nada tão novo assim, mas que foi rápido, fácil e ficou danado de gostoso, isso temos que admitir)





- 1/2 bolo pronto (pode se aquele renegadinho mesmo)
- 1 pote de doce de leite
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 pote pequeno de queijo Cottage
- amendoim picado a gosto
- 3 cálices do licor de sua preferência
- água para a calda (q.b.)


Primeiramente fatie o bolo e corte em quadrados. Forre o fundo de um pirex de vidro com metade do bolo. Dê uma apertada com as costas de uma colher para "nivelar". Faça uma "calda" diluindo o licor (ou outra bebida) em água e regue o bolo com metade da calda. Misture metade do doce de leite com todo o cottage, metade do creme de leite e o amendoim picado. Espalhe sobre o bolo já molhado. Cubra com a outra metade do bolo picado. Regue com o restante da calda. Misture a outra metade do doce com o creme de leite para ficar mais fácil de espalhar. Cubra o bolo. Salpique amendoim picado e leve à geladeira.
E está prontíssima uma bela sobremesa! E o mais bacana é que essa "técnica" pode e deve ser adaptada ao seu gosto e principalmente ao que você tiver em casa no dia.


Buen Provecho!

segunda-feira, 16 de junho de 2008

BOLO COZIDO DE MILHARINA

Esse bolo foi um dos primeiros que aprendi a fazer na vida. É super fácil e não tem erro...

Sábado teve Festa Junina em casa, e entre outras delícias, essa não poderia faltar!



- 2 xícaras de Milharina (flocos de milho pré-cozido)
- 2 xícaras de leite
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de óleo
- 4 ovos
- 1 colher (sopa) de erva-doce
- 1 colher (sopa) de fermento

Em uma panela coloque a milharina, o leite, o açúcar e o óleo e leve ao fogo sem parar de mexer até engrossar e soltar do fundo da panela. Transfira para uma tigela e deixe esfriar. A parte bata as claras em neve. Quando a mistura esfriar, acrescente as gemas e a erva-doce e mexa bem. Adicione o fermento e mexa. Acrescente então as claras em neve e mexa com cuidado até incorporar.
Asse em forma retangular untada e enfarinhada por +- 25min ou até que enfiando um palito o mesmo saia seco.

Esse bolo é sucesso na certa, fica molhadinho, uma delícia!


Buen Provecho!

segunda-feira, 9 de junho de 2008

LASSI DE ROSAS E CARDAMOMO

Lassi é uma bebida indiana à base de iogurte, água e especiarias.

A princípio pode parecer estranho diluir o iogurte em água, mas eu garanto que é uma das melhores coisas que existem.

Eu particularmente acho iogurte puro uma coisa um tanto pesada e enjoativa, principalmente esses industrializados... talvez por isso goste tanto de lassi.

E esse com água de rosas, cardamomo e hortelã, é algo indescritível... vale muito a pena provar!



- 1/2 xícara de iogurte
- 1 xícara de água mineral
- 1 colher de sopa de água de rosas
- 1/2 colher de café de cardamomo em pó
- 8 folhas de hortelã
- açúcar a gosto
- gelo

Bata tudo no liquificador até triturar bem o gelo e desfrute.

Buen Provecho!


segunda-feira, 2 de junho de 2008

FRANGO CREMOSO AO VINAGRETE DE COENTRO E ARROZ DE COCO E PIMENTA



Aqui vai minha primeira participação no Colher de Tacho , onde está sendo coroado o REI PIMENTA.
Fiquei super em dúvida sobre qual receita escolher porque simplesmente adoro pimentas e as uso em muitas preparações... mas seguramente, nessa o REI estará bem representado.

Optei por esse prato por ser incrivelmente simples e incrivelmente delicioso. Agrada muito no dia-a-dia e faz bem bonito em reuniões com amigos... os meus que o digam...

A receita do frango é uma adaptação minha a uma receita do chef Allan e o arroz é uma união by myself de coisas que adoro: coco e pimenta...




FRANGO CREMOSO AO VINAGRETE DE COENTRO

- 650g de peito de frango
- 2 tabletes de caldo de frango
- 1 pacote de sopa de cebola
- 1 lata de creme de leite (com soro)
- 2 cebolas picadas
- 4 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- um punhado de coentro picado
- azeite para refogar
- colorau a gosto
- pimenta-do-reino branca a gosto
- cominho a gosto
- noz moscada a gosto
- 100g de queijo prato ou mussarela em fatias
- 50g de parmesão ralado


Pique a cebola e o alho e refogue no azeite. Adicione o frango cortado em pedaços pequenos e refogue até ficar douradinho. Acrescente os 2 tabletes de caldo e um pouco de água e deixe cozinhar até amolecer. Se quiser desfie o frango após cozido, particularmente eu prefiro. Adicione os tomates e o coentro. Tempere com noz moscada, cominho, pimenta do reino e colorau (OJO: colorau só dá cor, não muda o sabor). Coloque a sopa de cebola e um pouco de água e deixe apurar um pouquinho. Misture o creme de leite e desligue o fogo (OJO: não deixe o creme de leite ferver).
A consistência é um pouco mais grossa que a de Strogonoff porque na hora de ir para o forno ele vai se misturar ao vinagrete... hummm


VINAGRETE DE COENTRO
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- coentro picado
- suco de 1 limão
- 1/4 de xícara de água
- azeite e sal a gosto

Misture todos os ingredientes e reserve.


MONTAGEM:

Em um refratário despeje o vinagrete. Coloque por cima o frango. Cubra com as fatias de queijo e polvilhe parmesão ralado. Coloque no forno para gratinar.



ARROZ DE COCO E PIMENTA

- 1 xícara de arroz
- 1 vidro pequeno de leite de coco
- 5 pimentas dedo-de-moça sem sementes picadas
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 colher chá de açúcar (opcional)
- sal e azeite

Refogue a cebola e o alho no azeite e acrescente o arroz. Refogue mais um pouco. Adicione as pimentas picadas. Refogue um pouco mais e acrescente o leite de coco e 1 1/2 xícara de água. Acrescente o sal. OJO: Se quiser menos ardido coloque o açúcar. Deixe cozinhar até secar. Se precisar coloque um pouco mais de água.


Sirva um com o outro... são como Romeu e Julieta... perfeitos juntos...

E para dar uma "crocânci" (como diria o Claude Troigros)... batata palha...


Buen Provecho!
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