segunda-feira, 26 de maio de 2008

CAPIM-SANTO EM "A SANTÍSSIMA TRINDADE"

Depois de uma semana super atarefada e totalmente longe da cozinha, tinha mesmo que alimentar todos os meus sentidos...

Na praia tenho uma touceirinha de capim-santo, muda regalada por uma grande amiga... sabor e cheiro que lembram as tardes de sábado que passávamos a costurar e papear.... Ei-la:



Colhi as folhas de capim-santo, verdes, fresquinhas e vibrantes, e com ela preparei as 3 delícias que preencheram minha casa com um cheiro calmo e delicado: PÃO, BRIGADEIRO e SUCO, tudo de CAPIM-SANTO...




Para o pão queria uma receita garantida, para não correr o risco de perder meu precioso capim, por isso usei uma do Rainhas do Lar.

Esse pão é muito fácil de fazer, eu que nunca tinha feito pão acertei de primeira.


PÃO DE CAPIM-SANTO


- 3 ovos
- 2 xíc. água
- 200ml óleo
- 150g (4 tabletes) de fermento biológico (fresco)
- 3 colheres (sopa) açúcar
- 1 colher (sopa) sal
- aprox. 10 folhas grandes de capim-santo
- 1 dente de alho
- 1 cebola pequena
- 5 xíc. farinha de trigo

Bata no liquidificador primeiro só os ovos. Depois acrescente os demais ingredientes exceto a farinha.
Numa tigela grandona coloque a farinha de trigo, faça um buraco no meio e vá acrescentando o líquido batido aos poucos. OJO: se quiser um pão mais rústico não coe o líquido, se não quiser as fibras de capim-santo coe. Misture delicadamente, até incorporar tudo. A consistência vai ficar líquida como de bolo. Cubra a tigela com um pano limpo e deixe descansar por 1h para a massa crescer (vai crescer muuuito!).

Após o tempo de descanso, coloque a massa em uma forma de bolo inglês untada e asse por aproximadamente 25 min ou até ficar dourado. Se você, como eu, só tiver uma forma, asse o primeiro pão e deixe o restante da massa coberto, depois asse o segundo...



Pela primeira vez usei minha forma de silicone e é maravilhoso, solta fácil fácil depois de assado. DICA: coloque uma assadeira embaixo da forma de silicone para facilitar na hora de colocar e tirar do forno.

Voilá! Está pronto seu delicioso pão, é só comer quentinho com a manteiga derretendo...

E como um salgado sempre pede um docinho....


BRIGADEIRO DE CAPIM-SANTO

Esse "brigadeiro de adulto" é uma das descoberta mais maravilhosaS que já fiz.... a cremosidade do brigadeiro com a refrescância do capim-santo é algo indescritível...

- 1 lata de leite condensado
- 100ml de leite
- aprox. 10 folhas de capim-santo
- 1 colher (sopa) manteiga

Primeiro bata o capim-santo com o leite e coe numa panela. Adicione o leite condensado e a manteiga e leve ao fogo baixo sem parar de mexer até desgrudar do fundo da panela... OJO: não ouse seques piscar enquanto prepara o brigadeiro, mexa de leve mas sempre... senão o leite vai ferver e derramar, e além de sujar tudo, você desperdiça o precioso capim....

receita do Restaurante Capim-Santo, de São Paulo

E para o GRAN FINALE:



SUCO ACESO DE CAPIM-SANTO






Mais fácil impossível....

Bata no liquidificador umas folhas de capim-santo, água, açúcar ou adoçante a gosto e gelo. Depois de pronto você vai entender porque eu digo que é aceso...

Delicie-se!

Buen Provecho!

domingo, 18 de maio de 2008

FILÉ ALPINO

Da série: "Comida de restaurante feita em casa"

Aqui em São Paulo tem um restaurante alemão super tradicional (desde 1950) que serve um filé coberto com copa e catupiry ao molho inglês que é dos deuses...
O prato chama-se Filé Alpino e o restaurante Caverna Bugre.

Eis a minha versão:




Para o molho inglês:
- 350ml de vinagre de vinho branco
- 150ml de água
- 2 talos de salsão
- 2 pimentas dedo-de-moça pequenas (opcional)
- 1 folha de louro
- gengibre
- cravo
- pimenta-do-reino branca
- noz moscada
- salsinha
- 100g açúcar branco
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- shoyo a gosto
- alho, cebola e azeite

Bata no liquidificador o vinagre, a água, o salsão, as pimentas inteiras (sem os cabinhos, logicamente), o louro, um pedaço pequeno de gengibre, uns 5 cravos, pimenta-do-reino e de noz moscada raladas na hora (a gosto) e um punhado de salsa. Em uma panela coloque os açúcares e em fogo baixo vá mexendo até derreter, despeje então a mistura do liquidificador e deixe cozinhar tampado uns 10 minutos. Em outra panela faça um refogado com cebola, alho e azeite, despeje dentro da panela do molho, adicione shoyo a gosto, corrija o sal e cozinhe por mais uns 10 minutos. O molho ficará bem líquido e de cor marrom-escuro.
Coe o molho e reserve.

Para a carne:
500g de filet mignon em medalhões finos (ou outra carne a seu gosto)
150g de copa
250g de catupiry (usei o de pacote que é mais mole)
100g de provolone ralado

Em uma frigideira untada com azeite grelhe os filés. DICA: Não coloque sal antes de grelhar a carne para que não perca os sucos e fique seca - grelhe dos 2 lados e só então coloque um pouco de sal de cada lado. Separe os filés grelhados.
Na frigideira utilizada para grelhar adicione o molho coado para deglaçar (dissolver os resíduos da carne que ficam grudados), deixe ferver e retorne os filet para a frigideira. Apague o fogo.
Deixe a carne no molho e prepare um arrozinho branco.
Enquanto o arroz cozinha vamos "montar" a carne.
Unte uma assadeira teflon e disponha os filés lado a lado. Coloque uma fatia de copa sobre cada um. Coloque sobre cada copa uma qtde generosa de catupiry (molde o catupity no formato da carne) e por cima o provolone ralado. Coloque no forno para gratinar.

Na hora de servir esquente o molho e monte os pratos: molho por baixo, e por cima o filé e o arroz.

Divino... é de comer rezando...

Minhas considerações:
- Esse molho rende bastante, você pode congelar metade para usar de outra vez. Assim não terá trabalho nenhum para repetir a dose.
- O "resíduo" do caldo coado serve como pastinha. Experimente passar no pão francês, colocar catupiry e provolone por cima e levar ao forno para gratinar. Fica muito bom e ainda serve de entradinha!

É isso...

Buen Provecho!

terça-feira, 13 de maio de 2008

RÖSTI DE BATATA DOCE

Rösti é um prato tipicamente Suíço à base de batatas. A palavra Rösti significa "crocante e dourado", ou seja isso:



É um prato super rápido, leve, não dá trabalho nenhum pra preparar e faz o maior sucesso, portanto perfeito pra uma "jantinha" rápida.


Fiz com batata-doce que era a que tinha em casa, e como tenho evitado comer carne, fiz um recheio com vegetais, mas vc pode rechear com o que quiser e/ou tiver na geladeira, use sua imaginação...


Ao preparo:

Descasque as batatas e rale num ralador grosso, cruas mesmo. OJO: não lave as batatas após descascá-las, a água tira parte do amido que faz grudar. DICA: se sua mão ficar grudando depois de ralar a batata é só passar um pouco de óleo de cozinha e depois lavar com detergente.


Prepare o recheio a seu gosto: eu usei alho-poró, tomate, manjericão e queijo cottage. Temperei com um pouco de sal e pimenta-do-reino branca.

Coloque uma lágrima de azeite numa frigideira e espere esquentar. Coloque então um punhado de batatas raladas e vá prensando e arrumando com a ajuda de uma colher pra formar o disco. Tempere com um pouco de sal e pimenta-do-reino.
Coloque o recheio por cima e então mais um punhado de batatas para cobrir. Vá apertando e arrumando.
Quando já estiver douradinho por baixo (lembra do significado de rösti?) vira e doura o outro lado. Use um prato pra te ajudar nessa façanha...é fácil, não tenha medo! Quando estiver douradinho do outro lado está pronto!!!
Se quiser mais crocante ainda coloque por uns 10 minutinhos no forno em fôrma untada.

Sirva com uma saladinha verde, com pão ou só o rösti mesmo.

Buen Provecho!

segunda-feira, 12 de maio de 2008

COOKIES DE CHOCOLATE COM PIMENTA

Quem não gosta de COOKIES? E se for de CHOCOLATE?? E se for de CHOCOLATE COM PIMENTA??? PAIXÃO VIOLENTA!!!




- 100g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
- 200g de leite condensado
- 125g de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 1/2 colher (café) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó (usei Ovomaltine)
- 1 colher (sopa) de cacau em pó (usei o da Nestlè - Padre)
- 2 colheres (café) de molho de pimenta (aquele de colocar em salgado mesmo)
- 1 gema
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
- 75g de chocolate meio-amargo picado em pedaços bem pequenos (coloquei 1/2 tablete)
- manteiga para untar
- papel manteiga

Pré-aqueça o forno e asse os cookies em fogo baixo.
Bata a manteiga na batedeira até ficar esbranquiçada. Adicione o leite condensado e bata até misturar bem. Peneire a farinha de trigo juntamente com o sal e o bicarbonato e bata. Acrescente o chocolate em pó, o cacau em pó, o molho de pimenta e continue a bater. Adicione a gema já misturada com a essência de baunilha e deixe bater bem até misturar tudo. Desligue a batedeira e adicione o chocolate picado e mexa com uma colher.
Unte uma assadeira, cubra com papel-manteiga e unte o papel. Molde os cookies com o auxílio de uma colher e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 35 min.

Minhas considerações:
- Em relação à pimenta, não se preocupe, essa qtde não deixa muito ardido... da próxima vez irei colocar o dobro;
- Ao moldar os cookies faça um bola achatada pequena e coloque na assadeira deixando bastante espaço entre um e outro, eles se espalham muito e se não tiver uma boa distância vão grudar um no outro;
- Deixei uma qtde de massa separada na geladeira de um dia para o outro e fica muito mais fácil de moldar os cookies depois de gelados, portanto se vc tiver paciência para esperar deixe para assar algumas horas depois;
- O cookies não vão endurecer no forno, vc vai ver q eles ficam um pouco mole, o ponto de desligar o forno é quando as bordas ficarem douradas. Depois que esfriarem eles terminam de endurecer.



Uma coisa deliciosa de se fazer é molhar os cookies em café com leite bem quentinho... eles amolecem e derretem na boca... é como voltar à infância!


Receita original tirada do livro Chocolate com Pimenta - Ed. Globo.

Buen Provecho!


domingo, 11 de maio de 2008

BOLO DE FUBÁ E LARANJA

Tem dias que acordo com vontade de comer bolo. E bolo pra mim só tem um: feito em casa. Nada de bolo industrializado ou de padaria. Bom mesmo é vê-lo crescer no forno e sentir o cheirinho pela casa indicando que está pronto. E o melhor de tudo: comê-lo quente... Impagável.




Tinha uma laranjas esquecidas e procurei por uma receita de bolo de laranja diferente. Cheguei nessa aqui e fiz minhas alterações...

- 4 ovos
- 1 xíc. (chá) de fubá peneirado
- 1 xíc. (chá) de suco de laranja
- 1 xíc. (chá) de óleo
- 1 1/2 xíc. (chá) de açúcar peneirado
- 1 colher (café) de sal
- 2 xíc. (chá) de farinha de trigo peneirada
- 2 saquinhos de chá de erva-doce
- noz moscada
- 1 colher (sopa) de fermento em pó

No liquidificador adicione os ovos (gema e clara) e bata por alguns minutos (eu costumo deixar a tampa aberta para "sair" o cheiro do ovo... não sei se é crendice mas não me atrevo a fazer de outra forma... rs).
Adicione então o fubá, o suco de laranja, o óleo, o açúcar e o sal.
Transfira esse líquido para uma tigelona e adicione aos poucos a farinha de trigo. Misture bem, com cuidado para não formar grumos de farinha. Adicione a erva-doce do saquinho de chá, a noz moscada a gosto e o fermento e mexa bem.
Asse em forma redonda com furo no meio, untada e enfarinhada, em forno pré-aquecido, por uns 30 min.


CALDA DE CANELA
1/2 xíc. (chá) de suco de laranja
2 colheres (chá) canela em pó
1 cálice de cachaça (opcional)
açúcar a gosto

Coloque tudo numa panelinha e deixe ferver. Com a ajuda de uma colher vá espalhando a calda por cima do bolo quente e já desenformado.

Sirva com um café bem fresquinho...

DICA: aprendi com minha amiga, Princesa Cibele, a desenformar o bolo ainda quente e colocar num prato com tampa. Deixa bem fechadinho pro bolo suar bastante lá dentro. Só depois que esfriar um pouco você pode abrir. Isso faz com que qualquer bolo simples crie uma "crostinha" molhadinha por cima... delícia...


Buen Provecho!

sexta-feira, 9 de maio de 2008

TPM... VIVA!


TPM é tudo!

É a desculpa perfeita pra gente chafurdar (sem culpa) em uma das melhores coisas da vida... CHOCOLATE... se for CASINO NOIR então...
como diria minha amiga LuBru: NNNú!

Um Viva! à TPM...

VIVA!

Buen Provecho!

quinta-feira, 8 de maio de 2008

SPICY CAPELETTI IN BRODO



Comida sem tempero não tem graça... um simples capeletti in brodo pode se tornar incrível se tiver uma pitada disso, um toque daquilo.... e sem purismos de ter q fazer caldo de frango com carcaça e tudo mais... adoraria, confesso, mas não tenho tempo e gosto de coisas práticas... só não abro mão de ingredientes de qualidade: um bom azeite extra-virgem, um bom queijo parmesão, um capeletti seco italiano...

- 500g de peito de frango cortado em pedaços pequenos
- 150g de capeletti seco
- 2 tabletes de caldo de frango (de boa qualidade)
- 1 pimenta dedo-de-moça (a gosto)
- 1 folha de salvia fresca
- cebolinha
- gengibre
- alho-poró
- noz moscada
- azeite extra-virgem
- queijo parmesão ralado

Cozinhe na panela de pressão os pedaços de frango junto com os tabletes de caldo, a pimenta fatiada fina, a cebolinha picada e a folha inteira de sálvia por uns 15 min. (o frango cozinha super rápido). Tire toda a pressão da panela, abra e coe o caldo. Coloque de volta o caldo e os pedaços de frango na panela, se quiser desfie o frango. Acrescente o capeletti, o alho-poró fatiado, o gengibre ralado, a noz moscada e um toque de azeite extra-virgem. Se precisar acrescente mais água e corrija o sal. Cozinhe até o capeletti ficar al dente. Sirva com um bom queijo parmesão ralado (não vale de pacotinho...rs).


Buen Provecho!

quarta-feira, 7 de maio de 2008

AROMA ÁRABE



Eu adooro livros de receitas e que falam de/sobre comida. Este "Aroma Árabe - receitas e relatos" é uma delícia (literalmente).... Ganhei de minha irmã que mora no Rio e só desgrudei quando terminei. Além de dar as receitas ele conta a história da origem dos pratos e mostra a diferença de preparo entre as regiões. Prato cheio para quem como eu já foi árabe em alguma encarnação.... Vale muito a pena!

Buen Provecho!

segunda-feira, 5 de maio de 2008

SOPA DE ERVILHA E BATATA DOCE

Friozinho lá fora, estômago vazio.... humm... isso me lembra sopinha de ervilha.... receita da mamãe, como sempre incrementada por mim....




- 250g de ervilha seca (1/2 pacote)
- 2 batatas-doce médias
- 2 tabletes de caldo de costela ou legumes (ou outro de sua preferência)
- alho, cebola, e azeite
- pimenta-do-reino branca moída na hora
- pimenta vermelha desidratada

Coloque a ervilha em panela de pressão e cubra com água. Cozinhe em fogo baixo, por 10 ou 15 min após iniciar a fervura. Abra a panela, coloque a batata-doce em cubos, um pouco mais de água se necessário, os tabletes de caldo, a pimenta-do-reino e cozinhe até a batata amolecer.
A parte faça um refogadinho de alho e cebola em azeite e jogue na panela. Misture e corrija o sal.
Na hora de servir, jogue por cima pimenta vermelha e croutons.

Rendimento: 2 porções


O sabor doce da batata contrasta com a pimenta vermelha... hummm... Aquece o corpo e o coração....

Buen Provecho!

SIMPLESMENTE AS ROSAS

Ando passeando muito por blogs de culinária como este, este e este, e acabei me animando a postar algumas coisas que tenho feito.
OJO: não tenho a menor pretensão de chegar ao cabo da colher de pau delas...

Sou gulosa e curiosa por natureza, cosmopolita, amante do comer e do cozinhar, das cozinhas comuns e exóticas, e me esforço para ter uma alimentação cada vez mais saudável... apesar de por vezes cometer certos deslizes...

Amo fotografia, patchwork, tricot...
Amo LENINE...
Amo gatos e cachorros....
e ROSAS ... rosas são a minha paixão... para comer, ver, cheirar e ter na pele....

É isso...

Buen provecho!
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